Организация обучения и использования служебных собак ФТС России
В таможенных органах Российской Федерации служебные собаки используются на самых различных направлениях, в числе основных - поиск и выявление наркотических средств, взрывчатых, веществ, оружия и боеприпасов (специальные собаки).
Кроме того, служебных собак могут применять для производства одорологических экспертиз (собаки-детекторы), для поиска и обнаружения человека по его индивидуальному запаху (разыскные собаки), для охраны объектов таможенной инфраструктуры (караульные собаки).
Вместе с тем, задачи, которые возлагаются на Кинологическую службу ФТС России, настоятельно требуют развивать такие направления, как подготовка и использование специальных собак по поиску табака и табачных изделий, редких видов растений и животных, запрещенных к ввозу (вывозу) на (с) территории Российской Федерации (объекты CITES), сырца янтаря.
Особое внимание в настоящее время уделяется подготовке служебных собак на поиск иных товаров, обладающих индивидуальным запахом, и незаконно перемещаемых через таможенную границу, в том числе крупных партий наличных денежных средств отечественного и зарубежного производства.
В этих целях в Центральной таможне (Кинологическом центре ФТС России) организована работа по выработке требований к материально-технической базе, направленной на обеспечение учебно-тренировочного процесса.
В числе основных задач – разработка требований, предъявляемых к учебным реквизитам «денежные знаки в виде банкнот банка России и иностранных государств (в том числе продукты утилизации денежных средств, бракованных либо непригодных к обращению)», методических рекомендаций, учебные программы, нормативы подготовленности служебных собак.
Подготовить специальную собаку – само по себе задача непростая, а в случае с денежными купюрами существует ряд дополнительных ограничений. Связано это с тем, что нелегально перемещаемую через границу валюту чаще всего везут в ручной клади, а значит, собака должна работать исключительно осторожно и аккуратно, чтобы не задеть, не причинить никакого дискомфорта пассажирам. В связи с этим, собаки, которым предстоит работать по поиску валюты, обучаются пассивному бесконтактному обозначению: найдя искомый запах, собака должна выполнить посадку (укладку) или специальную стойку (такой метод обозначения называется замиранием).
Первая специальная собака по поиску денежных средств подготовлена Центральной таможней (Кинологическим центром ФТС России) в 2014 году бельгийская овчарка по кличке «Рамик» кинологического отдела Шереметьевской таможни. Ранее для этих целей применялась служебная собака, подготовленная в заграничном кинологическом центре в Германице (Чехия).
Для подготовки специальных собак по поиску денежных средств отбирают собак средних и крупных пород (лабрадоры, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, сеттеры и другие крупные собаки охотничьих пород). Это связано с тем, что крупной собаке легче дотянуться до предмета ручной клади, который пассажир держит в руках, и нет необходимости для этого подниматься на задние лапы. Собаки мелких пород (спаниели, фокстерьеры и др.) в подобной ситуации могут опереться передними лапами на пассажира, что в нашей работе недопустимо.
В настоящее время фактическая численность служебных собак в таможенных органах Российской Федерации составляет свыше 800 голов, в том числе более 700 – по поиску наркотических средств и препаратов с содержанием сильнодействующих веществ, около 30 – по поиску оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, более 20 – по поиску крупных партий наличных денежных средств отечественного и зарубежного производства.
Собаки для использования в служебных целях в таможенных органах проходят строгий отбор и специальное тестирование. Приобретаются только молодые собаки (примерно в возрасте от 9 месяцев до 2,5 лет), клинически здоровые и неагрессивные к людям и другим собакам. Тестирование включает в себя ряд упражнений, в ходе которых выявляется мотивация собаки (пищевая либо игровая), а также проверяется социализация животного: собака не должна бояться громких звуков, тесных помещений, большого скопления людей.
Обучение собаки по поиску товаров, обладающих индивидуальным запахом, и незаконно перемещаемых через таможенную границу, занимает в среднем три месяца. В процессе обучения специалисты-кинологи и инструктор вырабатывают у служебных собак чёткую взаимосвязь между запахом объекта поиска и поощрением (игрушкой или лакомством). В качестве запахового материала используются как натуральные запаховый материал, так и имитаторы запаха.
Обучение служебных собак для использования в таможенных органах осуществляется в Центральной таможне (Кинологическом центре ФТС России), отделах кинологической подготовки (региональных кинологических центрах), а также в зарубежных кинологических учебных структурах, включает дрессировку (формирование первоначальных навыков поиска) и дрессировку (развитие и совершенствование навыков поиска).
По окончании срока обучения специалист-кинолог со служебной собакой сдают специальный экзамен, включающий в себя поиск запаха в помещении, автотранспорте, багаже и в ручной клади пассажиров, а также курс послушания (общий курс дрессировки), а соответствующим специализированным учебным заведением (кинологическим центром) проводится аттестация (сертификация) служебной собаки с выдачей документов установленного образца.
По завершении обучения служебные собаки используются как при проведении таможенного контроля, так и совместных поисковых мероприятий с подразделениями иных правоохранительных структур, в том числе ФСБ России, МВД России, ФСКН России.
В качестве основных объектов работы специалистов-кинологов выступают транспортные средства, международные почтовые и экспресс-курьерские отправления, физические лица, использующие автомобильные, воздушные, железнодорожные пассажирские перевозки, а также их багаж.
Активизация деятельности Кинологической службы ФТС России по приобретению служебного поголовья, обучению специальных собак и подготовке специалистов-кинологов существенно повлияла на результативность кинологических подразделений таможенных органов Российской Федерации. Только за 10 месяцев 2015 года было изъято и задержано свыше 1000 кг наркотических средств, СДВ и психотропных веществ, около 40 ед. оружия, более 2 тыс. шт. боеприпасов, более 700 объектов СИТЕС, свыше 4 тыс. кг табачных изделий
С учетом того, что численность специальных собак, подготовленных по поиску денежных знаков, существенно возросла по сравнению с 2014 годом, увеличилось количество и объем задержаний наличных денежных средств. Так, в 2014 году специалистами-кинологами Шереметьевской таможни в ходе проведения таможенного контроля осуществлено 4 задержания партий денежных средств как отечественного, так и зарубежного производства. Было изъято 19700 евро, 26500 долларов и 57800 рублей.
В 2015 году имело место 15 случаев задержания крупных партий наличных денежных средств отечественного и зарубежного производства, в ходе которых было изъято 138600 евро, 77861 долларов и 6358800 рублей, 2007000 иных видов.
Центральная таможня
(Кинологический центр ФТС России)