Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России) подразделение уникальное. Здесь используются природеные особенности наших четвероногих друзей. На защите границ и экономической безопасности государства рядом с опытными таможенниками трудятся служебные собаки. И переоценить их вклад в работу невозможно. Благодаря кинологам ежегодно изымаются сотни килограммов наркотических средств, дериватов, запрещенных к вывозу товаров, в том числе янтаря и других предметов. О работе кинологической службы ФТС России, итогах прошлого года и планах на будущее рассказывает ее начальник Владимир ФИЛИППОВ.

Кинологами не рождаются

Владимир Александрович, насколько результативным для Центральной таможни стал прошедший юбилейный для ФТС год?

Обратимся к цифрам. При участии специалистов-кинологов в 2016 году было зафиксировано 2 910 случаев обнаружения запрещенных товаров и предметов. Изъято более 1 200 килограммов наркотических средств, 76 единиц оружия, более 900 единиц боеприпасов, свыше 91 тысячи контрабандных блоков сигарет и более пяти тонн табачного сырья. Кроме того, было изъято 106 тысяч евро, 128 тысяч долларов и четыре миллиона рублей, а также 1 579 штук и более трех тонн объектов CITES и дериватов.

Такие успехи объясняются отлаженной работой всей кинологической службы. Расскажите о ее структуре?

Кинологическая служба имеет многоуровневую структуру. Центральная таможня осуществляет непосредственное руководство подразделениями. У нас семь служб организации кинологической деятельности оперативных таможен в Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Центральном, Северо-Западном и Южном таможенных управлениях, кинологический отдел Северо-Кавказской оперативной таможни и 60 кинологических отделов и отделений таможен. Штатная численность составляет сегодня 1 001 кинолог и 750 служебных собак.

Какие породы собак вы используете?

Используется несколько категорий служебных собак. Это специальные собаки по поиску наркотических и взрывчатых веществ, оружия, табака, объектов CITES, янтаря-сырца и даже денежных знаков. Кроме того, применяются розыскные собаки для поиска человека по его запаховому следу, собаки-детекторы и караульные собаки.

Ваша профессиональная деятельность теснейшим образом связана с собаками. Почему вы выбрали эту специальность?

Вообще, я готовился к педагогической деятельности... У меня и мама была учительницей русского языка и литературы, преподавала в средней школе города Аркалыка в Казахстане. Но судьба лучше нас знает, куда нам двигаться...

Однажды к нам на урок начальной военной подготовки пришли выпускники школы. Они представляли Алма-Атинское Высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Сейчас это Академия пограничной службы КНБ Республики Казахстан. Послушал их и загорелся: поступил в училище на кафедру служебного собаководства.

А у вас были животные?

До сих пор вспоминаю свою первую собаку. Карат был немецкой овчаркой - преданный, умный, красивый... Кстати, позже и мой брат, который пошел по моим стопам, поехал поступать в училище.

Я закончил учебу в 1991 году. Тогда началась моя служба в кинологических подразделениях внутренних войск сначала Казахстана, а затем России. Она продолжалась до 1999 года, когда учебные кинологические батальоны внутренних войск были расформированы.

Затем были годы работы в уголовно-исполнительной системе Минюста России. За одиннадцать лет я прошел путь до начальника отдела кинологической службы Управления охраны ФСИН России. А в 2010 году меня пригласил в Кинологический центр ФТС России его первый руководитель - основоположник кинологии в таможенных органах Евгений Николаевич Чухарев.

Чем отличалась новая работа от прежней?

Прежде всего атмосферой самой работы. Евгений Николаевич сумел объединить высококлассных специалистов из разных ведомств. С некоторыми из них - Сергеем Скирутой, Петром Векленко, Валерием Гурдиным, Александром Друговским и Виталием Соболевым я был уже знаком.

Чухарев был не только прекрасным профессионалом, он еще представлял, в каком направлении должна развиваться кинологическая служба ФТС России. Уже тогда он мечтал об учебно-тренировочной базе, гармоничном комплексе, который помогает в подготовке и работе специалистов- кинологов и животных. И знаете, все его идеи воплотились в реальность.

К сожалению, Евгения Чухарева уже с нами нет. Ушел из жизни и другой замечательный руководитель службы - преемник Евгения Николаевича - Петр Петрович Векленко. Он сделал очень многое для развития и продолжения традиций, заложенных нашим первым руководителем, сохранения коллектива. Мы помним о наших товарищах, ценим их огромный вклад в развитие кинологической службы и хорошо понимаем, что наши сегодняшние успехи - во многом их заслуга.

Вольер со всеми удобствами

Как ведется процесс обучения?

В строгом соответствии с программами, утвержденными Российской таможенной академией. Во-первых, это программа повышения квалификации «Вопросы совершенствования кинологического обеспечения правоохранительной деятельности таможенных органов РФ». Она рассчитана на 74 часа для сотрудников кинологических подразделений без служебных собак.

Во-вторых, это программа «Совершенствование профессиональных навыков в области правоохранительной деятельности должностных лиц кинологических подразделений таможенных органов РФ» Продолжительность - 192 часа. И еще одна программа - «Актуальные вопросы повышения профессиональных навыков должностных лиц таможенных органов РФ в области кинологического обеспечения», которая длится 420 часов. Две последние программы ориентированы на должностных лиц, уже имеющих диплом о профессиональной переподготовке и соответствующее образование.

Третья программа - «Организация кинологического обеспечения право­охранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации», которая рассчитана на 504 часа. Должностные лица проходят ее со служебными собаками.

Четвертая программа - «Актуальные вопросы использования метода ольфакторного мониторинга для обнаружения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и их прекурсоров». Ее продолжительность 74 часа. Рассчитана на обучение сотрудников без служебных собак.

И последняя программа - «Актуальные вопросы управления кинологическими подразделениями по обеспечению правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации». Это 36 часов для руководящего состава кинологических подразделений.

Обучение ведется круглогодично. В прошлом году на базе Центральной таможни обучались 151 кинолог и 95 служебных собак. На днях стартовал очередной курс обучения. Он рассчитан на кинологов с молодыми собаками и продлится три месяца.

Эти три месяца кинологи будут находиться в Кинологическом центре?

Для этого у нас созданы все условия не только для обучения, но и для комфортного проживания. Есть общежитие, столовая, спортивный комплекс с бассейном, комната психологической разгрузки и релаксации. Для четвероногих обучающихся - теплые вольеры и ветлечебница. Ну а чтобы люди не заскучали за время долгой разлуки с семьей, в выходные мы организуем для них автобусные экскурсии в Москву и по окрестностям области.

Где еще осуществляется обучение и переподготовка кинологов и служебных собак?

В РТА и ее филиалах, на базе региональных кинологических центров ФТС России: в Майкопе (ЮТУ) и в поселке Кинель Самарской области (ПТУ). Готовится к открытию региональный кинологический центр в Артеме Приморского края (ДВТУ).

Принимаются ли для обучения иностранцы?

Такая форма работы предусмотрена Меморандумом о взаимопонимании со Всемирной таможенной организацией, а также решениями Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ.

С 2012 года на нашей базе в соответствии с приказами ФТС России на международных курсах повышения квалификации специалистов-кинологов СНГ прошли обучение 40 кинологов таможенных органов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. В этом году запланировано проведение тренировочного курса специалистов- кинологов таможенной службы Эстонии со служебными собаками, подготовленными на поиск табака и табачных изделий.

Наши сотрудники оказывают коллегам и методическую помощь. Ее получили кинологи Азербайджанской Республики и Республики Казахстан.

Кинология в некоторых европейских странах имеет многовековую историю. Чем наша школа отличается от других?

Нынешняя таможенная кинологическая школа сильна тем, что сохранила богатый опыт советской школы служебного собаководства. Большой плюс - и использование сегодняшних передовых зарубежных методик.

Кинология в таможенных органах ведет отсчет с конца девяностых прошлого века. Срок небольшой. К тому же только в 2003 году была создана Центральная таможня, начался целенаправленный прием на службу специалистов из силовых структур РФ, отбиралась специальная учебная и методическая литература. Тогда и началось формирование современной таможенной школы кинологии.

Затраты окупаются с лихвой

В ноябре 2016 года сотрудники Центральной таможни побывали в Италии, изучали опыт кинологов Финансовой гвардии. В чем отличие наших кинологических школ?

Мы изучали работу двух подразделений Финансовой гвардии Италии, видели, как работает таможенный пост в аэропорту Мальпенса в Милане и пункт пропуска Понте-Кьяссо на границе со Швейцарией. Принципиального отличия в подготовке и применении собак у нас и в Италии нет. Главное отличие - в статусе кинологов. В Италии они имеют больше прав и обязанностей.

Несмотря на европейскую демократию, сотрудники Финансовой гвардии не слишком церемонятся, если им необходимо убедиться в отсутствии контрабанды у пересекающих границу людей. И при этом никто не жалуется и не возмущается, все воспринимается как должное. И даже те граждане, в чьих странах легализовано потребление легких наркотиков. Такие пассажиры подвергаются даже более тщательному таможенному контролю.

В какую сумму обходится содержание одной собаки?

В прошлом году на одного животного в Кинологическом центре было потрачено 80 тысяч рублей. Сюда входят расходы на корм (44,8 тысячи рублей), ветеринарное обслуживание (16,2 тысячи рублей), приобретение средств ухода за служебными собаками и снаряжения (10,8 тысячи рублей), экипировку собак (3,2 тысячи рублей), приобретение специальных средств (2,8 тысячи рублей), расходы на перевозку собак (1,6 тысячи рублей), содержание и обслуживание вольеров и снарядов (0,67 тысячи рублей), а также другие расходы.

Это немало, но животные с лихвой отрабатывают затраченные средства. И главное - ни люди, ни приборы их заменить не могут. Так что свое дело они делают честно и отлично.

Каковы перспективы развития Кинологического Центра и всей кинологической службы?

Задумано многое. Хотелось бы довести до необходимого уровня инфраструктуру региональных кинологических центров. Они уже успешно работают, но при этом еще строятся. Хотелось бы внедрить в нашу работу ольфакторный метод определения за- паховой информации. Это позволило бы облегчить труд кинологов в тех пунктах пропуска, где очень большой грузопоток.

Мы хотим приобрести ольфактро- метр - прибор для забора проб воздуха. Прототип такого аппарата мы видели в Департаменте авиационной безопасности авиакомпании «Аэрофлот». Таким прибором производится отбор проб воздуха из различных отсеков самолета. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии взрывчатых веществ. Для наших более обширных целей это оборудование не подходит. Поэтому проблема пока не решена.

Еще нам предстоит провести орг- штатные мероприятия. Будет создан специальный отдел кинологической подготовки для работы с представителями регионов. А в ведении отдела подготовки кадров, который занимается этими задачами сегодня, будут только кинологи Центральной таможни.

Но самое главное - не останавливаться на достигнутом. Нужно развиваться и укреплять кинологическую службу, повышать уровень подготовки служебных собак, профессионализм специалистов-кинологов. Кинологи уже доказали важность и полезность своей службы. Но мы стремимся повышать планку и идти только вперед.

Материал предоставлен информационно-аналитическим обозрением ТАМОЖНЯ № 8 [415] 2017 г.

Поиск

Контакты

График приема граждан по личным вопросам начальником таможни:

Вторник – с 09.00 до 10.00
Четверг – с 14.00 до 15.00

График приема граждан по личным вопросам первым заместителем начальника таможни:

Понедельник – с 11.00 до 12.00
Среда – с 11.00 до 12.00
Пятница – с 11.00 до 12.00

Форма обращения в электронной форме: kinolog-custom@mail.ru

Запись на прием по телефону:
(495) 221 85 78.

Телефон доверия (Кинологический центр ФТС России): (495) 221 85 63

Презентация Кинологической службы ФТС России