Кинологический центр ФТС России с рабочим визитом посетила делегация таможенной администрации Королевства Нидерландов во главе с таможенным атташе, первым секретарем посольства Королевства Нидерландов в РФ Бернардом Клаппе и руководителем по работе с кинологическими группами таможенной администрации Нидерландов в порту Роттердам Херманом ван ден Хенхелом.

Вниманию гостей были предложены презентация Кинологического центра ФТС России, экскурсия по объектам и показательные выступления кинологов. Голландцы ознакомились с учебноматериальной базой, осмотрели учебный корпус, ветлечебницу, спортивный комплекс. Затем состоялся российско- нидерландский семинар по подготовке служебных собак и их практическому применению в таможенных органах РФ и Нидерландов.

Как рассказали гости, сейчас у голландских таможенников нет центра по подготовке кинологов и служебных собак. Обучение и тренировка происходят в процессе работы. Это очень неудобно. Проведение тренировок в порту Роттердама и аэропорте Схипхол затруднительно из-за необходимости большого числа согласований.

Гости с огромным интересом и уважением отнеслись к работе российских коллег. Их интересовало, сколько запахов различает собака, широк ли профиль ее работы.

Начальник Центральной таможни Владимир Филиппов пояснил, что с точки зрения науки собака различа­ет около 500 тысяч запахов, а для обнаружения контрабанды наиболее способная и хорошо подготовленная собака может сохранять в своей памяти до 50 групп запахов искомых веществ.

Приучать собаку к поиску разных запахов неудобно. Ведь тогда в случае обнаружения контрабанды кинологу будет непонятно, что именно нашла собака - наркотики, валюту, табак или взрывчатку? Поэтому в кинологической службе России используется узконаправленная специализация животных. Иногда допускается двойная специализация, например наркотические вещества и табачные изделия.

Голландцы спрашивали и о том, сколько животных закреплено за одним кинологом. У нас за кинологом закрепляется одна служебная собака. Исключение составляют случаи, когда кинолог должен подготовить заме­ну собаке. В такой ситуации он может работать сразу с двумя животными.

В Нидерландах ситуация другая. Там кинолог работает с одной собакой. За ним могут закрепить еще одно животное с другой специализацией. Но только для того, чтобы он максимально использовал себя на службе.

Обсуждался вопрос и о работоспособности животных. Как долго собака может выполнять работу, когда делать для нее перерыв? Практика российских кинологов показывает, что 40 минут работы и двадцатиминутный перерыв каждый час - оптимальный вариант. Такой режим сохраняет и возможности собаки, и не сказывается на ее работоспособности при восьмичасовой рабочей смене. А еще голландцы отметили, что их очень впечатлил начальный трехмесячный курс для должностных лиц таможенных органов с молодыми необученными собаками.

Гости обратили внимание на то, что среди российских кинологов много женщин. Владимир Филиппов дал объяснение и этой особенности. Во-первых, в таможне, в отличие от других ведомств, где порой от свирепости собаки зависит успех дела, используются неагрессивные породы. Для сравнения: в полиции, Вооруженных силах и Федеральной службе исполнения наказаний почти все кинологи - мужчины. Во-вторых, должность таможенного кинолога не является высокооплачиваемой. И работать остаются те люди, которые любят животных и не мыслят себя без профессии кинолога.

Представители российской стороны поинтересовались количеством служебных собак в таможенной администрации Королевства Нидерландов. Оказалось, что их чуть больше 60. Для сравнения: в полиции Нидерландов - около 80 служебных собак.

В ходе состоявшегося визита достигнута устная договоренность о сотрудничестве в области кинологического обеспечения деятельности таможенных органов, направленном на противодействие незаконному обороту товаров, обладающих индивидуальным запахом.

Материал предоставлен информационно-аналитическим обозрением ТАМОЖНЯ № 8 [415] 2017 г.

Поиск

Контакты

График личного приема начальника таможни:

Понедельник - с 09.00 до 10.00
Четверг - с 14.00 до 15.00

Форма обращения в электронной форме: kinolog-custom@mail.ru

Запись на прием по телефону:
(495) 221 85 78.

Телефон доверия (Кинологический центр ФТС России): (495) 221 85 63

Презентация Кинологической службы ФТС России